Die besten Tipps für eine aufgeräumte Küche!

Kochen macht Spaß, vor allem, wenn einem nichts im Weg steht. Sorgen Sie also dafür, dass Ihre Küche so ordentlich wie möglich aussieht und alles einen eigenen Platz hat, damit Sie Ihre Sachen einfach wiederfinden können. Wir teilen Tipps mit Ihnen für eine organisierte Küche, von der Organisation Ihrer Biergläser bis zum Aufräumen Ihres Küchenschranks.

1. Glasdosen anstatt Plastikbehälter

Es gibt nichts Schöneres als einen Schrank voller Gläser mit Lebensmitteln, und es ist auch viel praktischer, weil man auf einen Blick sehen kann, was man braucht. Entscheiden Sie sich für Glasgefäße, die auf Anhieb ein aufgeräumtes Erscheinungsbild vermitteln, anstatt einen Stapel verschiedener Plastikbehälter zu verwenden.

2. Trennen Sie Ihren Müll in der Küche und stellen Sie eine Reinigungsstation unter Ihrem Spülbecken auf

Verwenden Sie verschiedene Abfallbehälter für unterschiedliche Abfallarten wie Plastik, Glas, Papier und Grünzeug. Stellen Sie alles ordentlich unter die Spüle oder in einen anderen Schrank, oder noch praktischer, in eine tiefe Schublade. Schaffen Sie eine “Reinigungsstation” unter dem Waschbecken, damit Sie Ihre Reinigungsmittel leicht erreichen können, ohne den ganzen Schrank auf den Kopf stellen zu müssen.

3. Organisieren Sie Ihre Küchenschublade

In zahlreichen Einrichtungsgeschäften gibt es praktische Schubladeneinteilungen, damit Sie sehen können, welche Utensilien wo liegen und was Sie haben und was nicht. Praktisch ist auch, dass man sie an seine Bedürfnisse anpassen kann – wollen Sie mehrere kleine Fächer? Oder bevorzugen Sie lange, große Fächer? Alles ist möglich. Auch sind kleine Metallschalen ohne Deckel praktisch, um Ihre Schubladen einzuteilen.

4. Kaufen oder behalten Sie die Basics und werfen Sie den Rest weg

Der größte Feind einer aufgeräumten, organisierten Küche sind zu viele Utensilien. Kaufen oder sortieren Sie Ihre Grundausstattung und andere wichtige Küchengeräte und werfen Sie den Rest weg oder verschenken Sie ihn. Haben Sie einen großen Keller, Dachboden oder eine Garage? Bewahren Sie dort die Dinge auf, die Sie wirklich nicht loswerden wollen, die Sie aber nicht täglich verwenden.

5. Organisieren Sie Ihre (Bier)Gläser und Tassen

Gerade, wenn Sie Ihre Gläser und Tassen nicht in einem Schrank aufbewahren, sondern im Blickfeld, sollten Sie gut darüber nachdenken, wie Sie Ihre Gläser und Tassen organisieren wollen. Weingläser sehen toll und elegant aus und können deshalb gut ein Blickfang sein, jedoch die verschiedensten Kaffee- und Teetassen und Biergläser können leicht chaotisch und unorganisiert aussehen. Überlegen Sie sich deshalb ein gutes System.

6. Ordnen Sie die Küchenutensilien nach ihrer Funktion

Ihre Küche funktioniert am besten, wenn alles an der richtigen Stelle steht. Ordnen Sie also Ihre Küchenutensilien nach Funktionen. Denken Sie daran, Ihre Kräuter, Öle und Gewürze neben dem Herd zu platzieren, und Ihre Regale und Messer neben der Spüle. Es mag überflüssig klingen, aber es sind die kleinen Details, die den Unterschied ausmachen und oft Ihnen die Arbeit erleichtern.

7. Halten Sie Ihre Kochbuchsammlung unter Kontrolle

Verwenden Sie am besten die Regel “eins rein, eins raus” wenn es um Kochbücher geht. Ertrinken Sie nicht in nutzlosen Kochbüchern, indem Sie für jedes neue Buch ein altes verschenken oder wegwerfen. Sie können sich nicht entscheiden? Oder gibt es Kochbücher, auf die Sie wegen dieses einen Rezepts einfach nicht verzichten können? Kopieren Sie Ihre Lieblingsrezepte und verschenken Sie die Kochbücher.