Spanische Grillköstlichkeiten genießen

Spanien ist seit langer Zeit der Deutschen liebstes Urlaubsland. Es wird vor allem mit wunderschönen Stränden, Sonne satt und sehenswerten Städten mit herausragenden Sehenswürdigkeiten verbunden. Darüber hinaus verlockt das Land auf der Iberischen Halbinsel im Südwesten Europas mit einer vielfältigen Küche und zahlreichen berühmten Weinen. Ebenso wie bei uns gibt es auch viele Spanier, die ein köstliches BBQ zu schätzen wissen. Nachstehend findest du leckere, außergewöhnliche Grillspezialitäten, mit denen du einen Hauch von Spanien in deinen Garten zauberst.

Was kommt in Spanien bevorzugt auf den Grill?

Spanien verfügt über mehr als 3.100 Kilometer Küste, es gilt als größte Fischereination der Welt. Aus diesem Grund kommen häufig Fisch, darunter Seeteufel, Meerbrasse sowie Seezunge, und Meeresfrüchte auf den Grill. Tatsächlich essen Spanier dreimal mehr Fisch als wir. Aber auch Fleisch ist bei Barbecues beliebt, wobei Schwein häufig bevorzugt wird. Weiterhin gehören zahlreiche Gemüsesorten wie Artischocken, Champignons, Paprika und Tomaten zu einem Grillfest. Sie werden in der Regel zu köstlichen Tapas verarbeitet, die Fisch- und Fleischgerichte perfekt ergänzen.

Welche Getränke serviert man zu spanischen Speisen?

Um nicht nur beim Speisen höchsten Geschmacksgenuss zu genießen, solltest du deinen Gästen einen spanischen Wein servieren. In Spanien werden fantastische edle Tropfen produziert, die vom erfrischenden andalusischen Fino bis zum würzigen La Rioja aus der gleichnamigen nordspanischen Provinz reichen. Als herausragender Wein gilt der Rioja Vega Gran Reserva, der ebenso gut zu gegrilltem Rind-, Lamm- und Wildfleisch passt wie zu Wachteln sowie mittelkräftigem Hartkäse. Mit 50 Weinanbaugebieten garantiert Spanien eine riesengroße Auswahl an unzähligen verschiedenen Weiß-, Rot- und Perlweinen sowie Rosés, die für jeden Geschmack das Passende bereithalten.

Besondere spanische Grillspezialitäten

Gegrillter Knoblauch

Es gibt nur wenige Gerichte in Spanien, die ohne Knoblauch zubereitet werden. Beim BBQ spielt er teilweise sogar die Hauptrolle, in Spanien ist er als Grillspeise unter dem Namen „Ajillo asado“ bekannt. Bevorzugt wird der gegrillte Knoblauch auf frisches Weißbrot gegeben und als Beilage zu den weiteren Speisen genossen. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Du legst einfach ganze Knoblauchknollen auf den Grillrost, ab und an solltest du sie wenden. Ist die äußere Schale fast verkohlt und das Innere weich, sind sie fertig. Lass die Knollen etwas abkühlen, danach kannst du die einzelnen Zehen herausdrücken.

Datteln im Speckmantel

Als Tapas in Spanien weit verbreitet sind gegrillte Datteln im Speckmantel, mit welchen du dein Grillevent mit einem außergewöhnlichen Snack bereichern kannst. Sowohl frisches als auch getrocknetes Obst ist dafür geeignet. Die Zubereitung ist gleichfalls leicht:

  • wickel eine Dattel in eine dünne Scheibe Speck und fixiere beides mit einem Zahnstocher
  • um für ein noch besseres Geschmackserlebnis zu sorgen, kannst du frische Kräuter zwischen Dattel und Speck legen
  • sind deine Snackstücke zu klein und die Grillroststäbe befinden sich zu weit auseinander, legst du sie am besten in eine Aluschale
  • bereits nach etwa fünf Minuten bzw. wenn der Speck kross gegrillt ist, sind deine Dattel-Tapas fertig

Garantiert ist dir ein salzig-süßes Geschmackserlebnis.

Gegrillter Serrano-Schinken

Der luftgetrocknete Serrano-Schinken ist weit über die Grenzen Spaniens hinaus bekannt. Es handelt sich dabei um sehr mageres Schweinefleisch mit mild-aromatischer Note. Bereits kalt ist er eine Köstlichkeit, gegrillt schmeckt er nochmal so gut. Wir empfehlen dir, ihn mit Aprikosen zu verbinden, sodass du sowohl in den Genuss der Süße der Früchte als auch der eigenen, kraftvollen Note des Schinkens kommst. Zur Herstellung von sechs Aprikosen-Serrano-Spießen benötigst du:

  • sechs ganze Aprikosen
  • 12 Scheiben Serrano-Schinken
  • 12 Lorbeer- oder Salbeiblätter

Zunächst musst du die Früchte waschen und halbieren. Danach steckst du je zwei Scheiben Schinken mittig auf den Spieß sowie rechts und links je eine halbe Aprikose. Zu guter Letzt platzierst du beidseitig nach persönlichem Geschmack entweder je ein Lorbeer- oder Salbeiblatt. Danach grillst du die Spieße von allen Seiten. Fertig sind sie, wenn die Früchte heiß sind. Achte auf eine hohe Einstellung des Grillrosts, da der Schinken sonst leicht anbrennt.