Die besten selbstgemachten Grillmarinaden

Die Temperaturen steigen, die Sonne scheint und die Zeit ist reif für das liebste Hobby der Deutschen: das Grillen! Wenn der Duft gegrillten Essens durch die Gegend zieht, knurren die Mägen im Chor. Beim Gedanken an saftige Bratwürstchen, würzige Steaks und vollmundiges Gemüse oder cremigen Grillkäse läuft jedem das Wasser im Mund zusammen. Das Geheimnis für ein leckeres und geschmacklich ausgewogenes Grillerlebnis liegt hier in der Marinade.

Die Marinade ist beim Grillen unerlässlich, nicht nur weil sie deinem Fleisch eine würzige Note verleiht, sondern auch, weil das Fleisch, der Fisch oder das Gemüse beim Grillen nicht austrocknet oder anbrennt. Im Ehlert-Shop findest du beispielsweise sämtliche Gewürze und Kräutermischungen und kannst dich auch zu weiteren Ideen für Marinaden, Dressings oder Vinaigretten inspirieren lassen – der Vielfalt sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Die Grundlagen einer optimalen Marinade

Drei Komponenten machen die Sauce zum Marinieren zu einem obligatorischen Element deiner Grillade.

Säure: Um dein Fleisch schön locker und zart zu machen, solltest du deine Marinade mit Essig, saurer Sahne, Buttermilch, Wein oder Zitronensäure anrühren.

Öl: Nicht zwingend notwendig, gibt deinem Grillgut aber den nötigen Feinschliff. Dazu solltest du kein Öl mit starkem Eigengeschmack wie etwa Olivenöl benutzen, sondern eher geschmacksneutrale Öle.

Würze: Die passenden Gewürze drücken deinem Fleisch ihren individuellen Stempel auf und können entweder durch Kräuter oder würzige Saucen komplettiert werden.

Wichtig ist dabei, dass du deinem Dressing kein beziehungsweise nicht zu viel Salz hinzufügst, weil das marinierte Fleisch andernfalls austrocknet, zäh und somit ungenießbar wird.

Das Marinieren

Nachdem du deine Marinade angerührt hast, geht es ans Eingemachte, denn genau dafür ist der Vorgang des Marinierens ursprünglich gedacht: Um Speisen einzulegen und somit haltbarer zu machen, weil durch die entstehende Säurebasis das Eindringen von Bakterien abgeschwächt wird.

Achte beim Einlegen darauf, dass das Fleisch, der Fisch oder das Gemüse vollständig in der Flüssigkeit liegen. Ideal eignen sich hierfür Auflaufformen, Tupperdosen, Plastiktüten oder Gefrierbeutel. Bei Letzteren könnt ihr die Marinade sogar direkt ins Fleisch einmassieren, ohne euch die Hände schmutzig zu machen.

So kann dein Grillgut die Aromen der Marinade perfekt aufnehmen und im Falle von Fleisch dafür sorgen, dass überflüssige Gelatine gelöst und es somit noch zarter wird. Das Marinieren kann, abhängig von der jeweiligen Sorte der Grillade, zwischen mehreren Stunden und einem oder zwei Tagen dauern.

Beim Fleisch kann man am nächsten Tag beobachten, dass es die Marinade aufgenommen hat weil es sich dann leicht gräulich verfärbt.

Nach dem Marinieren kannst du deine Stücke abwaschen, mit etwas Küchenrolle trockentupfen und es zur weiteren Verarbeitung salzen. Schütte deine verwendete Marinade danach jedoch nicht weg, sondern verwende sie als Grundlage für Grillsaucen oder Dips.

Im Folgenden werde ich dir eine würzige Marinade vorstellen, die du für verschiedenes Grillgut nutzen kannst und dir zeigen, wie du dieses damit aufpeppen kannst und ihm eine würzige Signatur verleihst.

Universal-Grill-Marinade – der Alleskönner

Diese Marinade kannst du sowohl für Rindfleisch, als auch für Schweinesteaks oder Geflügel verwenden und du kannst dir sicher sein, dass dein Grillgut zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis für große und kleine Grillfans wird.

Dazu benötigst du diese Zutaten (für eine Portion):

eine große Zwiebel

zwei Knoblauchzehen

50 ml Sojasauce

Öl

Salz und Pfeffer

Paprikapulver

eventuell Sesam

eventuell zwei EL Honig

eventuell Chilipulver

eventuell Tabasco


Zubereitung:

Die Zwiebel in Streifen oder Ringe schneiden, den Knoblauch schälen und ebenfalls schneiden, wahlweise auch durchpressen

Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver nach Belieben würzen und in einen verschließbaren Behälter oder eine Plastiktüte geben

Die entstandene Mischung mit den Zwiebeln und dem Knoblauch bedecken und mit Öl übergießen, bis das gesamte Grillgut von der Flüssigkeit umschlossen ist, zu guter Letzt die Sojasauce hinzugeben und alles gut verrühren

Luftdicht verschließen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen

Je nach Geschmack kannst du deinem marinierten Fleisch jetzt noch Sesam, Honig, Chilipulver und/oder Tabasco hinzugeben.