Pizza vom Grill: So wird´s gemacht
Du hast Lust auf eine authentische Pizza vom Grill? Dann haben wir hier die perfekte Anleitung für dich!
Egal ob mit Holzkohle oder Gas, mit diesen Tipps gelingt dir jede Pizza vom Grill. Beim Grillen der Pizza gibst du deiner Kreativität freien Lauf – das heißt: Jeder darf seine Wunsch-Zutaten hinzufügen! Tomaten, Käse, Salami und Pilze sind Klassiker auf dem Pizzablech, aber es geht natürlich auch exotischer.
Equipment:
Eine rohe Pizza kann man selbstverständlich nicht einfach auf den Rost legen, wir benötigen hierfür einen Pizzastein. Es gibt ihn in verschiedenen Größen, Formen und Stärken, je nach Bedarf.
Meist besteht ein Pizzastein aus Ton und Schamott. Er nimmt dadurch die Hitze sehr gut auf und kann diese somit konstant an die Pizza abgeben.
Es ist egal, ob du dich für einen ovalen, viereckigen, rechteckigen oder runden Stein entscheidest, es ist wichtig, dass um den jeweiligen Stein mindestens 3-4 cm Platz zum Rand besteht, damit kein Hitzestau entsteht und die heiße Luft im Grill zirkulieren kann.
Außerdem solltest du, um deine Pizza unversehrt auf dem Pizzastein platzieren zu können, den Kauf eines Pizzaschiebers oder Pizzahebers in Erwägung ziehen.
Grill: Es eignen sich sowohl Gas- als auch ein Holzkohlegrill, wichtig ist, mit Deckel. Dieser reflektiert nämlich die Hitze und sorgt somit dafür, dass die Pizza auch von oben backt.
Dein Grill muss die Möglichkeit bieten, genügend Hitze zu erzeugen – 300 °C sollten es mindestens sein.
Den Teig vorbereiten
Klar, wir können einfach eine fertige Pizza aus dem Kühlfach holen und auf unseren Pizzastein legen – wollen wir aber nicht. Die Zubereitung des Teigs ist einfach und dauert nur wenige Minuten.
Zutaten (5-6 Personen): 500 g Weizenmehl (Typ 405), 1 Hefe-Würfel (frisch), 200 ml Wasser, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker, 1 EL Olivenöl.
Zubereitung:
Wir lösen die Hefe mit dem Zucker im Wasser auf. Geben das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel, Hefewasser und Olivenöl hinzugeben.
Danach alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Jetzt den Teig bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat (circa 30 Minuten). Nun nochmals den Teig durchkneten und erneut etwas stehen lassen.
Die Tomatensoße zubereiten
Zutaten: 1 große Dose Tomaten (geschält), 1 EL Tomatenmark, 1 EL Oregano, getrocknet (je nach Belieben auch mehr), 1 Prise Salz, ½ TL Zucker.
Zubereitung:
Die Dosentomaten schütten wir in ein Sieb, den Saft fangen wir auf. Die Tomaten nun zum Saft hinzufügen und alles pürieren. Die restlichen Zutaten mit der Soße vermengen.
Beim Grillen der Pizza gibst Du Deiner Kreativität freien Lauf – das heißt: Jeder darf seine Wunsch-Zutaten hinzufügen!
Tomaten, Käse, Salami und Pilze sind Klassiker auf dem Pizzablech, aber es geht natürlich auch exotischer.
Den Grill vorbereiten und die Pizza grillen
Um eine perfekte Pizza zu grillen musst du auf jeden Fall indirekte Hitze verwenden. Der Pizzastein sollte sich, wie beim Steinofen, durch die heiße zirkulierende Luft erhitzen.
Wenn du einen Holzkohlegrill benutzt, dann schütte im hinteren Bereich des Grills halbkreisförmig die Holzkohle auf und platzierst den Pizzastein mittig davor.
Wenn du einen Gasgrill benutzt platziere entweder den Pizzastein mittig (drei Brenner), oder links/rechts (zwei Brenner). Also verwendet werden die Brenner, welche sich nicht unter dem Pizzastein befinden.
Jetzt sorgen wir für ordentliche Hitze! Da wir 300-400 °C erreichen müssen, sollten wir den Gasbrenner voll aufdrehen sowie beim Holzkohlegrill eine besonders grobe Holzkohle verwenden.
Falls du noch mehr Hitze auf dem Holzkohlegrill brauchst, sorgt die Verwendung von Hartholz (z.B. Eiche, oder Buche)- Raucharoma inklusive.
Tipp: Der Pizzastein muss sich vor Verwendung mindestens 15-20 Minuten aufheizen, egal, ob Holzkohle- oder Gasgrill.
Gouda-Mozarella-Pizza mit Gemüse
Zutaten5-6 Personen: Tomatensoße (siehe oben), 1 Kugel Mozarella (in grobe Stücke zerteilt), 500 g, Gouda (gerieben), Gemüse nach Wahl (z.B. Brokkoli, Paprika, Blumenkohl, etc).
Zubereitung:
Den Teig (siehe oben) in Portionen teilen. Danach bemehlen wir eine Arbeitsfläche und rollen den Teig dünn aus (Nudelholz). Dann den ausgerollten Teig auf den heißen Grill legen und sofort den Deckel schließen. Der Teig ist nach 1-2 Minuten stabil und kann verwendet werden.
Jetzt können wir auf dem gewendeten Teig die Tomatensoße dünn verstreichen, mit Gouda und Mozarella bestreuen. Jetzt nach Geschmack belegen. 3-5 Minuten backen, bis deine Pizza kross, die Zutaten gar und der Käse zerlaufen sind.
Fazit
Auch wenn es einige Überlegungen und Vorkehrungen erfordert, Pizza vom Grill zuzubereiten, lohnt sich die Mühe. Denn das Ergebnis ist eine leckere und knusprige Pizza, die durch den Grillgeschmack noch einmal abgerundet wird. Also: Probiere es aus – du wirst begeistert sein!