BBQ-Saucen Spareribs

Warum man Barbecue-Sauce Spareribs probieren sollte

Jeder, der gerne am Grill steht und auch mal einen etwas längeren Grill-Job mag, wird sich mit dem Thema Spareribs grillen schon auseinandergesetzt haben.

Spareribs grillen ist nicht schwer, egal, ob mit einem Smoker, Gas- oder Kugelgrill. Man braucht bei Spareribs grillen nur etwas Geduld, wenn es beispielsweise nach der 3-2-1-Methode gehen soll (3 Stunden im Grill geräuchert, 2 Stunden lang gedämpft, 1 Stunde glasiert). Aber das entscheidet jeder für sich, wie er seine Spareribs grillen möchte.

Bezüglich der Vorbereitung der Spareribs ist zu beachten, vor dem Marinieren oder Trockenmarinieren die sogenannte “Silberhaut” auf den Rippchen zu entfernen. Warum? Diese kann zum einen nach dem Garen richtig zäh werden und zum anderen kann die Marinade nicht optimal ins Fleisch einziehen.

Zum Entfernen der Silberhaut kann man mit einem Teelöffel (mit dem Messer verletzt man eher die Haut und kann sie dann nur noch in kleinen Fetzen abziehen. Da der Löffel stumpf ist, kann man die Haut einfacher und im Ganzen abziehen) an der zweitletzten Rippe unter die Haut fahren, diese dann leicht hochheben und abziehen.

Also, immer vor dem Marinieren die Silberhaut entfernen und erst danach marinieren.

Los geht. Hier ein paar einfache, aber leckere Barbecue-Saucen-Spareribs-Rezepte:

Magic Dust – ein hochgeschätzter Rub unter den BBQ-Freunden

Rub oder Marinade? Wir zeigen hier eine klassisch-amerikanische Trockenmarinade.

Der Rub sorgt sowohl für einen guten Geschmack als auch für eine schöne Kruste auf dem Grillfleisch.

Den klassischen Rub bilden vier Hauptkomponenten: Paprika, Salz pur, oder Gewürzsalz, brauner Zucker und für den Pep Curry, Chili oder Habanero. Aber ganz klar: Gemischt wird, was euch schmeckt!

Zutaten (für ca. zwei kg Spareribs=4 Personen): ½ Tasse Paprikapulver (mild), ¼ Tasse Salz, ¼ Tasse brauner Zucker, 2 TL Senfpulver, ¼ Tasse Chilipulver, 2 TL schwarzer Pfeffer, 2 TL Cayennepfeffer, ¼ Tasse Knoblauchpulver.

Zubereitung:

Alle Gewürze vermischen und kräftig die Spareribs damit einmassieren . Danach für 30- 60 Minuten die zubereitete Gewürzmischung einziehen lassen. Das Gewürz haftet gut durch die Feuchtigkeit des Fleisches.

Man kann selbstverständlich die mit der Gewürzmischung einmassierten Spareribs auch über Nacht in einer Frischhaltefolie im Kühlschrank ziehen lassen. Je nach Bedarf.

Jetzt ab auf den Grill mit den Spareribs. Man hat nun zwei Methoden des Grillens von Spareribs:

Entweder nach der 3-2-1-Methode grillen (3 Stunden im Grill geräuchert, 2 Stunden lang gedämpft, 1 Stunde glasiert)

– oder die Spareribs auf dem Grill für circa 2 – 3 Stunden grillen und zum Schluss glasieren mit einer selbst angefertigten BBQ-Sauce, der man Rauchsalz beifügt.

Aber das entscheidet jeder selbst. Schmecken werden beide Varianten.

Amerikanische BBQ-Sauce

Dieser Klassiker unter den BBQ-Saucen darf nicht fehlen, denn er passt zu ziemlich jedem Grillgut und am besten schmeckt BBQ-Sauce natürlich, wenn man sie selber macht.

Zutaten (für 500 g Spareribs=1 Person): 310 ml Ketchup, 220 g braunen Zucker , 60 ml Apfelessig, 60 ml Melasse (dunkler Zuckerrübensirup), 60 ml Wasser, 2,5 EL Senfpulver, 1 EL Worcestershiresauce, 1 TL Paprikapulver, 1/2 TL Cayennepfeffer, 1/2 TL Knoblauch, gepresst, 1 TL Salz, 1 TL schwarzen Pfeffer, 1 TL Rauchsalz.

Zubereitung:

Alle Zutaten auf dem Herd bei mittlerer Hitze im Topf unter gelegentlichem Umrühren zum Kochen bringen. Nun die Hitze reduzieren und für fünf Minuten die Sauce köcheln lassen und hin und wieder umrühren. Die Soße sollte etwas eindicken. Fertig.

Nachdem die Soße kalt geworden ist, Spareribs für einige Stunden oder über Nacht, in der Marinade ziehen lassen. Danach ab auf den Grill. Spareribs mit der restlichen Soße servieren.

American BBQ-Soße passt nahezu zu jedem Grillgut, im Somme ein Must-have. Die Sauce ist schnell zubereitet und im Kühlschrank für gute 14 Tage in einem entsprechenden Gefäß haltbar.

Asia-Marinade Spareribs

Diese BBQ-Marinade ist etwas aufwendiger in der Vorbereitung, aber es lohnt sich.

Zutaten (1,5 kg Spareribs=3 Pers): 330 g Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 2 rote Chilischoten, 40 g frischen Ingwer, 10 EL Öl, 4 Stangen Zitronengras, 450 ml Ananassaft, 4 EL Limettensaft, 6 EL Tomatenketchup, 4 El Akazienhonig, 3 EL Worcestershiresauce, 6 EL Sojasauce, Pfeffer, Salz.

Zubereitung:

Für die Marinade den Knoblauch und die Zwiebeln fein würfeln. Ingwer schälen und fein würfeln. Danach putze ich die Chilischote und ebenfalls fein würfeln. Die holzigen Enden vom Zitronengras entfernen, Stangen längs halbieren und die Hälften mit einem schweren Messer flach drücken.

Danach erhitze ich Öl in einem Topf, die Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili darin andünsten. Wir geben das Zitronengras dazu und kurz andünsten. Mit Limettensaft und Ananassaft ablöschen. Wir geben Honig, Ketchup, Sojasauce und Worcestershiresauce hinzu. 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Eventuell mit Salz und Pfeffer würzen.

Marinade in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Das Zitronengras entfernen, die Soße mit einem Pürierstab fein pürieren, eventuell nachsalzen.

Wir geben nun die Rippchen mit der Marinade in einen Gefrierbeutel und verschließen diesen fest. Am besten über Nacht ziehen lassen, jedoch mindestens für acht Stunden.

Die Soße vom Fleisch abstreifen, das Fleisch mit grobem Salz würzen. Zuerst mit der Knochenseite nach unten auf einer Alu-Grillschale auf dem heißen Grill 50-60 Minuten garen. Dabei ab und zu wenden und die letzten 15 Minuten immer wieder mit der Marinade bestreichen.

Wusstest du? Ananassaft macht durch sein Enzym Bromelain das Fleisch herrlich zart und weich.

Fazit

Unabhängig von Ihren Präferenzen gibt es bei BBQ-Saucen etwas für jeden Geschmack. Wir können Rezepte anpassen und je nach unserem persönlichen Geschmack experimentieren.

Es ist eines der besten Gerichte für Grillabende, da es so unkompliziert ist und doch so lecker schmeckt. BBQ-Saucen Spareribs sind eine großartige Möglichkeit, den Freunden und Familie zu zeigen, was man am Grill meistern kann!