Wie man Straußenfilet perfekt grillt (Anleitung & Tipps)

Jede Fleischsorte hat ihre eigenen Besonderheiten, wenn es um das Grillen geht. Straußenfleisch ist keine Ausnahme von dieser Regel. Straußenfleisch ist eine köstliche Alternative zu anderen Fleischsorten.

Es ist von Natur aus fettarm, und die Tiere selbst werden nur selten mit Antibiotika und Hormonen behandelt. Hier erfahren Sie, was Sie über Straußenfleisch wissen müssen und wie Sie Straußenfilet grillen können, damit es allen schmeckt.

Merkmale des Straußenfleisches

Im Gegensatz zu den meisten anderen Vögeln ist Straußenfleisch tatsächlich rot. Das bedeutet, dass es geschmacklich eher an Rindfleisch als an Huhn erinnert. Eine 100-Gramm-Portion Straußenfilet enthält etwa 20 Gramm Eiweiß, 165 Kalorien, etwa 9 Gramm Fett und sehr wenig Cholesterin.

Vitamine und Mineralien

Darüber hinaus ist Straußenfleisch eine gute Quelle für verschiedene Vitamine und Mineralstoffe:

  • B12

  • Selen

  • Niacin

  • B6

  • Phosphor

  • Zink

  • Thiamin

  • Riboflavin

  • Pantothensäure

  • Eisen

  • Kalium

  • Kupfer

Das alles bedeutet, dass Straußenfleisch einen guten Mittelweg zwischen Geflügel und Rindfleisch darstellt. Sie erhalten einen Großteil des Geschmacks und viele der Vorteile von Rindfleisch. Sie erhalten das leichtere, gesündere Profil, das Geflügel mit sich bringt.

So ist Straußenfilet ideal für alle, die vor rotem Fleisch zurückschrecken. Es ist eine gesündere Option, die auch dazu dient, Ihre Küche mit etwas anderem zu bereichern. Außerdem schmeckt und fühlt es sich an wie hochwertiges, erstklassiges Rindfleisch.

Straußenfilet auf die richtige Art grillen

Straußenfleisch wird in der Regel wie Rindfleisch geschnitten. Sie können es also als Steaks, Burger, Patties, Medaillons, Braten und gemahlen bestellen. Es gibt unzählige Möglichkeiten, Straußenfleisch zuzubereiten, aber wie bei jedem Fleisch ist das Grillen wahrscheinlich die angenehmste Methode.

Genau wie bei Rindfleisch gibt es eine fast unendliche Anzahl von Möglichkeiten, Straußenfleisch zuzubereiten. Daher hängen viele der Möglichkeiten, Straußenfleisch zu grillen, von der Art des Stücks, der Dicke und all den anderen Faktoren ab, die beim Grillen von Fleisch im Allgemeinen eine Rolle spielen.

Einige allgemeine Regeln für das Grillen von Straußenfilet

  • Sie sollten niemals versuchen, Ihr Straußenfilet in der Mikrowelle aufzutauen.

  • Für eine mittlere bis halbgare Zubereitung sind in der Regel etwa 4 Minuten auf jeder Seite erforderlich.

  • Verwenden Sie zum Wenden des Fleisches eine Zange und keine Gabel.

  • Wenn der Bratensaft nicht mehr nach oben sprudelt, ist das Fleisch gar.

Am besten ist es, das Fleisch zunächst von beiden Seiten bei hoher Temperatur anzubraten. Das eigentliche Garen sollte jedoch bei einer niedrigeren Temperatur erfolgen. Denken Sie daran, dass Straußenfleisch trotz seines Aussehens immer noch Geflügel ist. Sie sollten es nicht zu lange kochen, sonst trocknet es aus.

Straußenfilet nicht übergaren

Es enthält nicht so viel Fett wie rotes Fleisch, daher sollten Sie darauf achten, wie lange Sie es auf dem Grill lassen. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn das Fleisch zwischen blutig und medium liegt. Die Kerntemperatur sollte zwischen 52° C und 65° C liegen.

Straußenfilet nicht überwürzen

Da weniger Fleischsaft zur Verfügung steht, ist es am besten, nach dem Grillen absorbierende Gewürze wie Salz zu verwenden. Das hängt davon ab, welche Art von Fleisch Sie haben und was Sie zubereiten wollen.

Wenn Sie wissen, was Sie tun, können Sie das Salz vorher einreiben. Straußenfilet schrumpft nicht, und es muss kein Fett abtropfen.

Was man mit Straußenfleisch machen kann

Da Straußenfleisch zwischen rotem Fleisch und Geflügel angesiedelt ist, ist es sehr vielseitig. Man kann damit so gut wie alles machen. Sie können Straußenfleisch als Ersatz für praktisch jedes Gericht verwenden, das Rindfleisch erfordert. Straußenfleisch als solches funktioniert genauso gut. Sie können ein schönes Steak, einen Burger oder ein paar Spieße essen.

Da Straußenfilet relativ schnell gar ist, eignet es sich ideal für die schnelle Zubereitung von Mahlzeiten, z. B. für Pfannengerichte. Es eignet sich auch hervorragend als Beilage zu anderen Gerichten. Ein gegrilltes Straußensteak mit Reis zum Beispiel ist eine köstliche, sättigende und dennoch leichte Mahlzeit.

Sie können Ihr Straußenfleisch nach Belieben einschmieren. Verwenden Sie die Marinade, die Sie mögen, oder etwas Schwereres wie Kräuter- oder Gorgonzolabutter. Die Möglichkeiten, Straußenfleisch zuzubereiten, sind wirklich grenzenlos.

Wenn Sie noch nie darüber nachgedacht haben, sollten Sie beispielsweise das Straußenfilet von MAHABU probieren. Da es schnell gegrillt ist, können Sie verschiedene Arten des Grillens ausprobieren, ohne einen ganzen Tag darauf zu verwenden.

Straußenfleisch mag für Uneingeweihte exotisch klingen, ist es aber nicht. Es ist leicht erhältlich und kann auf jeder Art von Grill zubereitet werden.