BBQ-Beans

Einfache und gehaltvolle BBQ-Bohnen Rezepte für den Grill

Grillen ist eine tolle Art und Weise, um sich draußen zu treffen und gemeinsam mit Freunden oder Familienmitgliedern gesellig zusammenzukommen.

Es muss aber nicht immer dasselbe Fleisch sein, was man auf den Grill legt – Bohnengerichte können abwechslungsreiche, einfache und trotzdem gehaltvolle BBQ-Gerichte sein!

In diesem Blog stellen wir verschiedene Rezepte für BBQ-Bohnengerichte vor, die so lecker sind, dass jeder gerne nochmal einen Nachschlag verlangt

Zubereitung BBQ-Bohnen aus der Gusspfanne mit Bacon

Baked Beans gehen eigentlich immer! Wir können sie als Beilage genießen, als kleiner Snack, oder zum Katerfrühstück. Man isst sie zum Frühstück in England, in den USA zum Barbecue. Das Durcheinander aus Tomatensoße, Bohnen und Gewürzen ist einfach der Hammer.

Für folgendes Rezept nehmen wir drei verschiedene Portionen Bohnen und um das Ganze noch ein wenig besser zu machen darf eines nicht fehlen – und zwar Bacon.

Zutaten (für 4 Personen): 250 g Kidneybohnen, 250 g schwarze Bohnen, 500 g Cannellini Bohnen, 100 g Bacon, 1 große Zwiebel, 4 EL Ketchup, 3 Jalapeno-Schoten, 100 ml Melasse, 100 g brauner Rohrzucker, 100 ml Apfelessig, ½ EL Cayennepfeffer, 2 EL Senfpulver, 1 TL schwarzer Pfeffer, 1 Bund Petersilie.

Zubereitung:

Gusspfanne auf dem Gasgrill bei mittlerer Hitze circa zwei Minuten erhitzen (auf dem Seitenkochfeld).

Bacon schneiden und ca. 10 Minuten in der Gusspfanne knusprig braten. Danach die gebratenen Bacon-Stücke auf einem mit Küchenkrepp ausgelegten Teller beiseitestellen.

Nun die Zwiebel schälen in feine Würfel schneiden, die Jalapenos vom Stiel befreien, entkernen und in feine Ringe schneiden. Wir braten beiden in der Gusspfannen mit dem restlichen Bacon-Fett für ca. drei Minuten, bis die Zwiebel glasig ist.

Danach schwarze Bohnen, Cannellini Bohnen, und Kidneybohnen in ein Sieb geben und solange mit kaltem Wasser abspülen, bis es klar nachläuft. Gut abtropfen lassen.

Jetzt die Bohnen mit der Zwiebel und Jalapenos in die Gusspfanne geben und gute vier Minuten unter Rühren braten.

Mit Apfelessig, Melasse und Ketchup wird nun abgelöscht, dann das Seitenkochfeld des Grills auf mittlere Hitze einstellen.

Braunen Rohrzucker, Senfpulver, Cayennepfeffer und schwarzen Pfeffer unterrühren.

Die Petersilienblätter von den Stängeln zupfen, fein hacken. Zusammen mit dem Bacon unter die Baked Beans mischen.

Nun wird der Gasgrill auf indirekte Hitze (180 °C) vorbereitet.

Die Gusspfanne in die indirekte Zone stellen und ca. 20 Minuten alles backen, bis die Flüssigkeit verdampft und alles eine cremige Konsistenz bekommen hat. Fertig!

Unkompliziertes BBQ-Bohnen-Rezept für den Grill

Es ist wirklich einfach und du kannst das Gericht im Nu auf den Grill stellen. Hier sind die Zutaten für ein grundlegendes BBQ-Bohnen-Rezept:

Zutaten (für 2 Personen): 400 g Bohnen (grüne, Kidney oder schwarze) , 1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 4 EL Tomatenmark, 3 EL Apfelessig, 4 EL Rapsöl, 2 TL Paprikapulver, 1 TL Meersalz, 1/2 TL Zucker, 1/2 TL Zimt.

Zubereitung:

Als erstes musst du die Bohnen waschen und abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und fein hacken, die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

Dann heize den Grill an und richte eine Aluschale auf dem Rost an. Gib Rapsöl hinein, dann die Zwiebeln und den Knoblauch – brate beides für ca. 5 Minuten an, bis es glasig ist.

Anschließend gibst du das Tomatenmark hinzu und brate alles weitere 3 Minuten an.

Nun nimm die Schale vom Grill und füge Apfelessig, Paprikapulver, Zucker, Salz und Zimt hinzu. Gut umrühren. Die Bohnen müssen nun noch portionsweise in die Mischung gegeben werden und alles muss gut vermengt werden – sie sollten vollständig mit dem Dressing überzogen sein.

Gib danach alles in die Aluschale zurück und stelle sie nochmal für 15-20 Minuten auf den Grill – je nachdem, wie gar du deine Bohnen haben möchtest! Wenn sie fertig sind, serviere sie warm als Beilage oder als Hauptgericht!


Köstliche BBQ-Bohnen selber machen

Ob als Bestandteil eines deftigen Frühstücks oder als Beilage. Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie man Baked-Beans selber machen kann.

Zutaten: 500 g getrocknete weiße Bohnen, 2 Dosen geschälte Tomaten, 100 g brauner Zucker, 50 g Rohrzuckermelasse (alternativ auch Zuckerrübensirup), 1 EL Senf, 1 mittelgroße Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken, 400 g geräucherter Speck, 100 g Speckschwarte am Stück, Salz, Cayennepfeffer.

Zubereitung:

Die weißen Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen lassen.

Am Folgetag das Wasser abgießen und die Bohnen mit frischem Wasser auffüllen bis sie vollständig mit Wasser bedeckt sind.

Danach kochen wir das Ganze für 30 Minuten bei schwacher direkter Hitze.

Jetzt den Grill auf 150 °C indirekte Hitze vorheizen.

Wir geben nun die Dosentomaten, den Sirup, 50 g braunen Zucker und den Senf in eine Schüssel und vermischen das Ganze.

Dann schälen wir die Zwiebel – und mit Hilfe der Nelke “pinnen” wir das Lorbeerblatt auf die Zwiebel.

Den Räucherspeck in kleine Würfel schneiden.

Nun einen Gusstopf mit Schweineschwarte auslegen.

Danach geben wir die Bohnen mitsamt der Brühe in den Topf und mit der Sirupmischung verrühren.

Die gespickte Zwiebel und den gewürfelten Speck geben wir hinzu, dann Deckel auf den Gusstopf.

Jetzt für 45 Minuten bei 150 Grad indirekter Hitze auf dem Grill köcheln lassen.

Nach der Kochzeit das Ganze mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Falls die Masse zu dick sein sollte, einfach Wasser je nach Wunsch der Konsistenz hinzufügen.

Nun nochmals 30-45 Minuten ohne Deckel kochen lassen. Fertig!

Fazit

Abschließend lässt sich sagen, dass BBQ-Bohnen eine hervorragende Beilage für jede Grillparty sind.

Egal ob du ein erfahrener Barbecue-Experte oder ein Anfänger bist, mit den hier vorgestellten Rezepten kannst du deinen Gästen leckere und gehaltvolle BBQ-Bohnen servieren.

Sie schmecken nicht nur wunderbar, sondern machen auch optisch etwas her.

Und vergiss nicht, dass diese Bohnen auch perfekt als Standalone-Gericht funktionieren!

Falls dir BBQ-Bohnen zu einfach erscheinen, probiere doch mal verschiedene Aromen aus – es gibt unzählige Möglichkeiten.

Probiere es selbst aus und erschaffe dein eigenes BBQ-Bohnengericht!

Wusstest du: BBQ-Bohnen sind äußerst reich an Eiweiß. Sie sind weiterhin reich an Kalium, Kalzium Magnesium sowie Phosphor. Auch an Vitaminen der B-Gruppe. Sie liefern somit wichtige Mineral- und Nährstoffe für den Körper.

Sie waren und sind wohl nicht umsonst die “Bohnen der Cowboys”.