BBQ Saucen-Rezepte

Warum BBQ-Saucen so beliebt sind

Grillen ist die perfekte Art, den Sommer zu genießen. Ob mit Freunden oder der Familie, am Pool oder Strand – Hauptsache draußen in der Sonne! Natürlich darf bei einem guten BBQ auch die perfekte Sauce nicht fehlen.

Es gibt viele verschiedene Geschmacksrichtungen und Aromen, die man ausprobieren kann. Es ist auch sehr flexibel – man kann verschiedene Zutaten hinzufügen oder weglassen, um das Rezept an die jeweiligen Vorlieben anzupassen.

Darüber hinaus ist es eine einfache Art der Zubereitung; es muss nur alles in einen Topf gegeben werden und fertig ist die Sauce!

Wenn Sie also nach dem perfekten BBQ-Rezept suchen oder neue Ideen für Ihr Grillfest brauchen, probieren Sie doch mal verschiedene BBQ-Saucenrezepte aus! Mit den richtigen Zutaten wird jeder Grillabend zu etwas Besonderem. Viel Spaß beim Experimentieren!

Wie man die perfekte BBQ-Sauce macht – Schritt für Schritt Anleitung :

Ein gutes Grillfest braucht eine gute BBQ-Sauce. Dieser Schritt-für-Schritt-Leitfaden wird Ihnen zeigen, wie Sie Ihre eigene perfekte BBQ-Sauce zubereiten können.

Mit nur wenigen Zutaten und einfachen Anweisungen ist es sehr einfach, Ihre eigene BBQ-Sauce zu machen, die alle begeistern wird! Als Erstes müssen Sie beginnen, indem Sie herausfinden, welche Art von BBQ-Sauce Sie am liebsten mögen. Wünschen Sie sich eine klassische, scharfe oder süße Sauce? Oder vielleicht etwas, das auf allen dreien basiert?

Sobald Sie das herausgefunden haben, geht es an die Zutaten. Für die traditionelle Version benötigen Sie Tomatenmark, Apfelessig, Worcestershire Sauce und Ahornsirup. Für die scharfe Version fügen Sie Cayenne-Pfeffer hinzu und für etwas Süßes reichen Brown Sugar und Honey.

Anschließend müssen die Zutaten gemischt werden. Wenn man alles in einen Topf gibt und zum Kochen bringt, sollte man darauf achten, dass alle Zutaten gut vermischt sind und keine Klumpen entstehen.

Nach dem Kochen kann man die Sauce abschmecken und je nach Geschmack noch mehr Zucker oder Essig etc. hinzufügen. Jetzt kann man sie entweder in Gläser abfüllen oder direkt vom Topf servieren.

Man sollte aber immer bedenken: Je mehr die Sauce abkühlt, desto besser schmeckt sie!

Wenn man also Zeit hat, empfiehlt es sich, sie über Nacht stehenzulassen. Auf diese Weise haben die Aromastoffe genug Zeit zum Entfalten.

Obwohl man seine eigene perfekte BBQ-Sauce machen kann, gibt es auch vorgefertigte Produkte im Supermarkt. Trotzdem ist es immer noch am besten selbstgemacht – probieren Sie also unbedingt unsere Rezepte aus und machen Sie Ihr Grillfest zu etwas Besonderem!

Einige der besten Rezepte für BBQ-Sauce

Es gibt viele verschiedene Rezepte für BBQ-Sauce, hier sind einige der beliebtesten:

Die klassischste aller BBQ-Saucen ist eine Kombination aus Tomatensauce (optional Ketchup), Worcestershire-Soße, Essig, Zucker und Gewürzen wie Paprika und Chilli.

Rezept schmeckt besonders gut zu Rippchen und Chicken Wings, aber auch zu Hühnchen, Schwein, Tofu oder als Dip für Gemüse und Pommes Frites.

Zutaten (4 Personen): 1 Tasse Ketchup, ¼ Tasse Worcestersauce, ½ Tasse feingehackte Zwiebeln, 3 zerdrückte Knoblauchzehen, ¼ Tasse brauner Zucker, 2 TL Paprikapulver, 1 TL Senf, 2 TL Chilipulver, 1 TL Salz, den Saft von einer Zitrone, etwas Rauchsalz, je nach Geschmack, etwas Sonnenblumenöl.

Zubereitung:

Wir geben die Zwiebeln mit der Worcestersauce in einen Topf, gebe den braunen Zucker hinzu und lasse alles leicht köcheln.

Danach die restlichen Zutaten dazugeben und 30 Minuten unter ständigem Umrühren köcheln lassen. Eventuell noch etwas Öl hinzugeben, wenn es zu sehr eindickt.

Die Sauce hält sich über Wochen im Kühlschrank und schmeckt, wie oben beschrieben, so ziemlich zu allem.

Süß-saure BBQ-Sauce auf Basis von Apfelweinessig, braunem Zucker und Senf:

Diese Sauce passt sehr gut zu gegrilltem Schweinefleisch oder Lammfleisch.

Zutaten (4 Personen): 150 ml Ketchup, 200 ml Apfelessig oder Apfelweinessig, 2 EL Worcestershire-Sauce, 2 TL Salz, 1 EL brauner Zucker, 1 TL Senfmehl, ½ TL Knoblauchpulver, ½ TL Zwiebelpulver, ½ TL Selleriesalz, 1 Messerspitze Chilipulver, ½ TL schwarzer Pfeffer.

Zubereitung:

Wir geben alle Zutaten in einen Topf und diese werden auf dem Herd oder Grill erhitzt. Die Sauce sollte aber nicht kochen.

Die Sauce in Gläser abfüllen und verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Wenn sie ein bis zwei Tage durchgezogen ist, schmeckt sie am besten.

Sie kann für einige Wochen im Kühlschrank gelagert werden.

Fruchtige BBQ-Sauce mit Orangensaft, Ahornsirup und Ananaswürfeln:

Zutaten (4 Personen): 125 g Ananasfruchtfleisch (frische Ananas), 2 Saftorangen, 2 kleine Zwiebeln, 75 g durchwachsener Speck 1 EL Öl, 200 ml Ketchup, 4 EL Ahornsirup, 2 getrocknete Chilichoten, 2 EL Worcestersauce.

Zubereitung:

Wir halbieren die Orangen und pressen sie aus. 100 ml Saft abmessen. Danach schälen wir die Ananas und würfeln das Fruchtfleisch klein.

Den Speck würfeln wir ebenfalls fein. Die Zwiebeln schälen und schneiden sie klein.

Jetzt wird Öl in der Pfanne erhitzt, den Speck hinzugegeben und bei mittlerer Hitze knusprig gebraten.

Dann geben wir die Zwiebeln hinzu und unter Rühren eine gute Minute braten. Danach das Fett bis auf ca. ½ TL aus der Pfanne abgießen.

Zum Schluss die Ketchup, Ananas, Ahornsirup, Orangensaft, Worcestersauce und Chilichoten zu dem Speck und den Zwiebeln in die Pfanne hinzugeben.

Alles wird nun zum Kochen gebracht und 5 Minuten köcheln lassen.

Wir hängen ein Sieb über eine Schüssel, geben die Sauce hinein und streichen sie durch das Sieb. Abkühlen lassen – fertig!

Asiatische Variante der BBQ-Sauce bestehend aus Sojasoße, Honig, Ingwer und Chiliflocken:

Diese Sauce passt hervorragend zu Hähnchen oder Garnelen am Spieß.

Zutaten (4 Personen): 200 ml Hoisin Sauce, 100 ml Ketchup, 100 ml Sojasauce, 50 ml Reiswein, 1 EL Reisessig, 50 ml Wasser, 1 EL Sriracha Sauce (scharf), 50 g Honig, 50 g brauner Rohrzucker, 15 g Ingwer, 2 Knoblauchzehen, ¼ TL schwarzer Pfeffer (grob gemahlen).

Zubereitung:

Wir schälen zuerst den Ingwer und Knoblauch und hacken ihn sehr fein. Jetzt werden alle Zutaten in einen Topf gegeben, durchgerührt und bei mittlerer Hitze langsam aufgekocht.

Die Sauce gut 15-20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, sodass sie reduziert und eine sirupartige Konsistenz bekommt, dabei gut durchrühren.

Wenn die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat, können wir sie warm in ein Schraubglas abfüllen. Auch diese Sauce hält sich im Kühlschrank problemlos mehrere Wochen.
Diese BBQ-Sauce passt ideal zu Fisch oder Gemüse am Spieß.

Beer-BBQ-Sauce:

Zutaten: 200 ml passierte Tomaten, 170 ml dunkles Bier (zum Beispiel Ale oder Porter), 2 EL Olivenöl, 4 EL Honig, 1 EL Tomatenmark, 2 EL Worcestersauce, 1 TL Dijon Senf, 1 Knoblauchzehe, 1 mittlere rote Zwiebel, ½ TL Pfeffer, ½ TL Salz, ¼ TL Paprika geräuchert, ¼ TL Chili.

Zubereitung:

Zunächst würfeln wir die Zwiebel klein. Der Knoblauch wir ebenfalls klein gehackt.

Danach Erhitzen wir das Öl in einem Topf, Zwiebel und Knoblauch nun glasig anschwitzen. Jetzt wird mit dem Bier abgelöscht.

Dann geben wir die passierte Tomaten und sämtliche Zutaten hinzu, werden eingerührt und die BBQ wird ganz kurz aufgekocht.

Nun wird bei geringer Hitze die Sauce noch etwa 20 Minuten reduziert, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Je länger ich die Sauce köcheln lassen, desto dickflüssiger wird sie.

Zum Abschluss Sauce noch einmal abschmecken und eventuell nachwürzen.

Fazit:

BBQ Saucen sind ein beliebtes Produkt für Grillfans auf der ganzen Welt.

Dank der Verwendung von frischen Zutaten und Gewürzen können sie nahezu jedes Gericht verfeinern und verleihen ihm eine pikante Note.

Wenn man also seinem Grillgericht den letzten Schliff geben möchte, sollte man unbedingt einmal versuchen, eines dieser leckeren Rezepte für BBQ-Saucen auszuprobieren!

Dank der Vielfalt an Zutaten lassen sich so immer neue Kombinationen finden und jedes Mal entsteht ein neues Geschmackserlebnis!