Thai-BBQ

Die besten Rezepte des Thai BBQ

Es ist keine große Kunst, mit dem Thai-BBQ zu grillen und aus leckeren Zutaten tolle Gerichte zuzubereiten. Lasst euch von unseren Ideen inspirieren und lasst uns gemeinsam in den Genuss der leckeren thailändischen Küche kommen!

Wie man ein authentisches thailändisches Barbecue zu Hause zubereitet

Zum gemeinsamen Zubereiten von Essen verwendet man in Thailand den Mookata-Grill (oder Moo Ka Ta, oder Mo Kata, Muh Ka Ta – und in anderen Variationen geschrieben .

Auf diesem Thai-Grill kann man durch die besondere Art der Beschaffenheit des Thai-Grills sowohl grillen als auch gleichzeitig eine kräftige Suppe zubereiten.

Denn, durch die Beschaffenheit bzw. Form des Thai-Grills, kann der Fleischsaft deines Grillguts in die Gemüsebrühe, die unten in deinem Thai-Grill köchelt, hineinlaufen.

Thai-Grillen zelebriert man meist mit mehreren Personen am Tisch und man könnte sagen, es ist ein Pendant zu Raclette oder Fondue und kann sich auch über mehrere Stunden hinziehen.

Selbstverständlich kannst du auch auf dem Holzkohlegrill/Gasgrill im Wok oder Feuerpfanne dein Thai-BBQ zubereiten.

Was ist ein Thai-Grill?

Ein Thai-Grill besteht aus einer unteren gelochten Schale mit einem leicht erhöhten Rost. Auf diese werden Kohlen gelegt, mit der der Grill erhitzt wird . Dieser traditionelle Thai-Grill eignet sich jedoch nur für den Einsatz im Freien. (Es gibt auch elektrische Modelle für den Innenraum).

Die zweite, obere Schale ist der eigentliche Grill- bestehend aus einer breiten Rinne, diese wird mit Brühe gefüllt. In der Mitte der oberen Schale befindet sich ein leicht konischer Grill mit wulstförmigen Schlitzen, durch diese Schlitze kann die Hitze der Holzkohle an dein Grillgut gelangen.

Durch die leichte Neigung des Grills nach unten und durch die Wulste, welche gleichzeitig als Saftrinnen dienen, läuft der Fleischsaft deines Grillguts in die Brühe. Diese wird dann mit der Zeit immer kräftiger und schmeckt richtig gehaltvoll.

Auf der leicht konischen und mit Ablaufrinnen versehenen Fläche lässt sich super Grillen.

Du kannst Fleisch, Meerestiere, Fisch, Gemüse, z.B. Zucchini, Pilze Auberginen, Karotten – alles gut darauf grillen.

Wichtig ist , dass das Grillgut in hauchdünne Scheiben geschnitten wird. Außerdem sollten Kräuter und Gewürze, wie aufgeführt benutzt werden, nur so wird das Gericht authentisch.

Nachfolgend Rezepte zubereitet auf dem Thai-Grill (Mookata) als auch auf dem Holzkohlegrill/Gasgrill:

Thai-Barbecue auf dem Thai-Grill

Für alle Liebhaber der thailändischen Küche ein absolutes Muss! Es schmeckt einfach köstlich.

Zutaten für Pfeffer-Knoblauch-Marinade (für 4 Personen):

1 EL Sojasauce, 4 EL Austernsauce, 1 Knoblauchzehe.

Zutaten für die Thai-Sauce:

1 Pk Chilischote, 1 Pk Koriander, 3 Knoblauchzehen, 5 Zitronen (ausgepresst) 5 EL Fischsauce, 1 Prise Zucker.

Zutaten für die Suppe:

1 Liter Wasser, 1 Schuss Sojasauce, 1 Schuss Fischsauce.

Zutaten für das Thai-BBQ:

300 g Schopffleisch, 300 g Huhn, 250 g Garnelen, 500 g Chinakohl, 500 g Weißkraut, 1 Pk Champignons, 1 Stck. Zucchini, 1 Stck. Maiskolben, 1 Pk Sojasprossen, 1 Pk Halloumi.

Zubereitung Pfeffer-Knoblauch-Marinade (für das Fleisch): 1 EL Sojasauce, 4 EL Austernsauce, 1 Knoblauchzehe fein hacken und vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das zuvor geschnittene Fleisch eine Stunde in der Marinade ziehen lassen.

Zubereitung Thai-Sauce: Chilischote, Koriander und Knoblauchzehen (fein hacken). Mit dem Zitronensaft und der Fischsauce vermengen. Das Ganze in eine Schüssel und auf den Esstisch stellen.

Zubereitung Suppe: Einen Liter Wasser mit Sojasauce und Fischsauce anrühren, bis sie leicht salzig schmeckt. Danach gibst du die Suppe in den “Suppenring” deines Thai-Grills und köcheln lassen.

Zubereitung Thai-BBQ: Nun Fleisch, Halloumi und Gemüse in dünne Streifen schneiden und in “separate Schüsseln” geben. Wir stellen die einzelnen Zutaten, ähnlich wie bei Raclette oder Fondue, auf den Esstisch.

Jeder Gast kann nach Belieben sein Grillgut auf den Grill legen. Dabei immer wieder etwas Suppe auf das Grillgut geben, um so mehr Geschmack zu erhalten.

Dein Gemüse kann zum Garen in die Suppe oder auf den Grill gegeben werden. Fertig.

Fleisch mit buntem Gemüse und Dips auf dem Thai-Grill

Zutaten (für 4 Personen): 300 g Faden-Reisnudeln, 500 g Hähnchenbrustfilet, 500 g Rinderfilet, 3 Köpfe (ca. 500 g) Mini-Pak Choi, 1 Brokkoli (350g), 300 g Bundmöhren, 125 g Austernpilze, 1 Stange Zitronengras, 1 Liter Geflügelfond, 2 Knoblauchzehen, 300 g Erdnusskerne (ungeröstet), 2 Knoblauchzehen, 50 ml Sojasauce, 1 rote Chili, 2 Limetten, 1 Bund Koriandergrün, 50 ml Fischsauce, 1 EL Honig.

Zubereitung:

Die Reisnudeln in einer Schüssel mit Wasser bedecken und einweichen.

Danach Hähnchen- und Rindfleisch von Sehnen und Fett befreien und quer zur Faser hin in dünne Scheiben schneiden.

Nun Pak Choi der Länge nach halbieren bzw. vierteln. Vom Brokkoli Röschen abschneiden.

Jetzt Austernpilze putzen und je nach Größe in Streifen zupfen.

Die Möhren werden geschält und in feine Streifen oder dünne Scheiben geschnitten.

Das Zitronengras waschen und die Stange dann mehrfach anbrechen.

Den Gemüsefond erhitzen.

Für den ersten Dip: Erdnüsse in einer Küchenmaschine oder mit einem Standmixer auf höchster Stufe fein mahlen.

Danach Knoblauch schälen und eine Knoblauchzehe mit der Sojasauce zu den Erdnüssen geben, weiter durchmixen, dabei durch die Deckelöffnung nach und nach 300 ml Wasser zugießen. Dann Weitermixen, bis eine cremige Masse entsteht. Bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen.

Die fertige Erdnusscreme nun in eine Schüssel geben und beiseitestellen.

Für den zweiten Dip: Die restliche Knoblauchzehe kleinschneiden. Danach Limetten halbieren, den Saft auspressen und auffangen.

Chilichote waschen, nach Belieben entkernen, in kleine Würfel oder in Ringe schneiden.

Koriandergrün waschen trocken schütteln, Blätter abzupfen, fein hacken.

Fischsauce in kleiner Schüssel mit Limettensaft, Honig, Knoblauch, Chili, etwas Koriandergrün und circa 200 ml Wasser verrühren, bis sie würzig schmeckt.

Nun wird der Thai-Grill angeheizt, den Geflügelfond einfüllen, das Zitronengras dazugeben und den Fond heiß werden lassen.

Die übrigen Zutaten geben wir in Schüsseln und platzieren sie rund um den Grill.

Dann eingeweichte Nudeln abgießen, abtropfen lassen und ebenfalls in einer Schüssel auf den Tisch stellen.

Für jeden Gast stellen wir in zwei kleinen Schälchen jeweils einen Dip bereit.

Gemüse und Nudeln können nun nach Belieben in der heißen Brühe garen.

Das Fleisch kann ebenfalls auf der Grillplatte selbst zubereitet werden.

Fleisch und Gemüse mit den Dip-Saucen genießen und mit dem restlichen Koriandergrün bestreuen. Fertig!

Thai-Curry auf dem Gasgrill (mit Grillwok)

Thai-Grillen geht wie oben schon erwähnt selbstverständlich auch auf einem Gasgrill bzw. Holzofengrill. Hier folgt ein leckeres Thai-Curry aus dem Grillwok.

Zutaten (für 4 Personen): 500 g Hühnerbrust, 4 mittelgroße Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 3 Frühlingszwiebeln, frischer Ingwer (ca. 20 g), ½ Bund Koriander, 2 Stängel Zitronengras, 50 g Erdnüsse, 50 g Cashewkerne, 450 ml Kokosmilch, 100 ml Hühnerbrühe (Instant), 4 EL Thai-Fischsauce, 50 g Massaman Currypaste, 3 EL Erdnussbutter, 1 EL Essig, 1 EL Zucker, 1 Prise Chiliflocken, 2 EL Erdnussöl.

Zubereitung:

Zuerst Gasgrill auf 220 °C vorheizen.

Nun Hühnerbrustfilet in mundgerechte gleichgroße Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und kleinhacken. Zitronenstängel dritteln, Koriander feinhacken.

Die Cashewkerne und Erdnüsse werden nun im Wok ohne Fett goldbraun geröstet, herausnehmen.

Jetzt Öl im Wok erhitzen. Wir braten die Hähnchenwürfel von allen Seiten gut an, geben die Kartoffelwürfel hinzu und braten das Ganze kurz an.

Kokosmilch und die Hühnerbrühe zugeben.

Danach den Essig, Currypaste, Zucker, Fischsauce, Erdnussbutter, Zitronengrad, Ingwer und Koriander hinzugeben und 20 Minuten unter gelegentlichen Umrühren köcheln.

Zum Abschluss die Frühlingszwiebeln und Nüsse hinzugeben, das Zitronengras wieder herausnehmen und nochmals kurz aufkochen.

Sollten die Kartoffeln zu viel Flüssigkeit aufgenommen haben und die Konsistenz zu dick, dann einfach etwas Wasser hinzugeben. Fertig!

Als Beilage empfiehlt sich Basmati-Reis.

Thai-Fisch vom Grill (Holzkohle/Gasgrill)

Zutaten (für 6 Personen): 1 kg Fischfilets (z.B. Pangasius, Seehecht, Rotbarsch), 2 EL Austernsauce, 1 EL Kreuzkümmel, 100 ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl, Sesamöl, Erdnussöl), 1 TL grüne Currypaste, ½ Zitrone (den Saft), Salz, Zucker.

Zubereitung:

Den Fisch frisch oder tiefgekühlt (muss vorher aufgetaut werden). Fisch vor der Zubereitung filetieren (falls keine Filets gekauft).

Dann die Filets salzen und leicht zuckern.

Jetzt Öl, Austernsauce, Kreuzkümmel, Zitronensaft und Currypaste kräftig vermischen, umso länger bleibt die Marinade eine Emulsion (vielleicht in einem Schraubglas oder Shaker das Ganze schütteln).

Nun Marinade auf den Fische auftragen und für mindestens zwei Stunden den Fisch im Kühlschrank ziehen lassen.

Anschließend auf den heißen Grill legen und 2-3 Minuten auf jeder Seite grillen. Fertig!

Hierzu passen Basmati-Reis oder Brot, Weißwein oder Bier.

Fazit

Zusammenfassend kann man sagen, dass das Thai BBQ ein köstliches Gericht ist, das man unbedingt ausprobieren sollte.

Die Rezepte, die in diesem Blog vorgestellt werden, sind einfach und lecker und garantieren ein schmackhaftes Essen. Also, worauf wartest du noch?