Ein Wandel zeichnet sich ab
Der Konsum von Fleisch begleitet den Menschen seit eh und je. Unsere Ernährung bestand schon immer aus einer ausgewogenen Mischung von Gemüse, Obst, Fleisch und Fisch. Eine gesunde Vielfalt brachte dem Urmenschen einen starken, leistungsfähigen Körper. Essen war überlebenswichtig und nahm eine zentrale Rolle im täglichen Leben ein. Seit Beginn des letzten Jahrhunderts wurden Lebensmittel zusehends billiger und unsere Ernährung immer mehr zur Nebensache.
Anfangs war diese Entwicklung gern gesehen. Doch schon bald gerieten Monokulturen sowie immer größere landwirtschaftliche Viehbetriebe ins Kreuzfeuer. Die Landwirtschaft im allgemeinen, und die Viehwirtschaft im Speziellen wurden für Klimawandel und Umweltverschmutzung verantwortlich gemacht.
Die Konsumenten wollten immer billigere Produkte erwerben, und die Bauern mussten bei gleichem Verdienst immer mehr produzieren. Dabei blieb die einst vielseitige und gesunde Ernährung auf der Strecke!
Aber es gibt immer wieder Landwirte, welche sich von diesem Model, in das sie gepresst wurden, abheben. Qualität wird wieder großgeschrieben! Auf beiden Seiten wird nach Alternativen gesucht und so kommen neue Ideen auf, die sowohl gesund und nachhaltig, als auch für den Landwirt zufriedenstellend sind!
Fleisch generell, und Rindfleisch im Speziellen, werden wieder hochgeschätzt. So, wie sie es sich verdient haben. Durch neue und artgerechte Haltungsmethoden wird Fleisch wieder zu einem Hochgenuss und zu etwas Besonderem. Wer wirklich gutes Rindfleisch kaufen möchte, sucht sich am besten einen Landwirt vor Ort, der seine Tiere lokal schlachten lässt und vielleicht sogar direkt vermarktet. Ist man einmal in den Genuss eines so gezogenen Tieres gekommen, wird man immer wieder darauf zurückgreifen. Oft bildet sich sogar eine langjährige Beziehung zwischen Konsument und Produzent, welche auf Transparenz und Ehrlichkeit aufbaut.
Back to the roots…
Es gibt immer mehr Landwirte, die auf klein strukturierte Viehzucht umstellen. Biologische Landwirtschaft ist oftmals, aber nicht immer im Spiel. Die Tiere kommen auf die Weide und werden mit wenig oder gar keinem Kraftfutter ausgemästet. Das dauert länger, doch der Geschmack von solchem Fleisch, die Zartheit und Maserung sind unvergleichlich. Brät man ein Steak aus artgerechter Haltung in der Pfanne, wird man überrascht sein, da es kaum zusammenschrumpft! Da gibt man auch gern ein paar Cent mehr aus, als bei billiger Discounter Ware. Im Grunde genommen geht die Entwicklung wieder zurück zu den Ursprüngen. Und das ist definitiv kein Rückschritt. Wenn die Menschheit weiter bestehen will, muss sie ihre Lebensweisen ändern. Nachhaltigkeit und Umweltschutz spielen dabei eine wichtige Rolle, auch oder gerade in der Viehzucht.
Wo man exquisites Rindfleisch kaufen kann…
Inzwischen hat der interessierte Käufer unterschiedliche Möglichkeiten, richtig gutes Rindfleisch zu kaufen. Da wären an erster Stelle die kleinen Hofläden zu nennen, welche man größtenteils direkt am Bauernhof findet. Dort kann man meist auch verschiedene andere Produkte erwerben, welche an besagtem Hof hergestellt werden.
Ein weiteres Beispiel sind lokale Metzgereien. Diese schlachten Tiere aus der engeren Umgebung und kennen somit die Landwirte, welche die Tiere großgezogen haben.
Noch ein sehr interessantes Modell, das hierzulande von amerikanischen Farmern übernommen wurde, ist das Kaufen eines ganzen Viertels vom Rind. Wer sich gut auskennt, kann das Zerlegen selbst übernehmen. Ansonsten bekommt man das Viertel in die entsprechenden Teilstücke zerlegt und verpackt. So hat man die Möglichkeit bestes Fleisch zu einem guten Preis zu bekommen und ist langfristig gut versorgt. Diese Art des Verkaufs ist wohl die Nachhaltigste, da vom Tier nichts verloren geht. Teilstücke, welche man normalerweise nicht kaufen würde, erweisen sich als Köstlichkeiten und bringen eine reiche Vielfalt auf den Speiseplan!
Wenn man also etwas auf seine gute und gesunde Ernährung hält, exquisiten Geschmack gegenüber billiger Ware bevorzugt und zusätzlich die heimischen Landwirte durch faire Preise unterstützen möchte, so sollte man unbedingt Rindfleisch aus alternativer Haltung probieren.